COLAZIONE E MERENDA, DOLCI

Pancake con mele caramellate

Pancake con mele caramellate

Pancake con mele caramellateQuando il libro “Il gusto della Terra” è stato presentato al Salone del Libro l’anno scorso io c’ero. E’ stata la prima volta che ho incontrato e conosciuto dal vivo tante blogger, tutte Bloggalline naturalmente, con cui fino ad allora avevo avuto rapporti solo virtuali. L’inizio di tante cose belle che mi sono capitate dall’ingresso in Ifood.
Quel sabato pomeriggio al Salone c’è stato anche uno showcooking nel quale alcune autrici del libro hanno preparato e fatto assaggiare al pubblico le loro ricette presenti nel volume.
Io sono riuscita ad assaggiare questi pancake con le mele caramellate preparati da Fedora di Cappuccino e cornetto. Buonissimi! Morbidi e leggeri loro, delicata e saporita la guarnitura.
Mi sono ripromessa di rifarli, poi, come spesso accade, sono passati i mesi e c’era sempre qualcosa di più urgente da fare. Fino a ora. Finalmente li ho fatti.
Ribadisco: buonissimi! Una ricetta perfetta. Ormai sono la nostra colazione fissa della domenica.
Pancake con mele caramellate

Pancake con mele caramellate
 
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Ingredienti
  • per 6 pancake
  • 150 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 100 gr di latte
  • 50 gr di yogurt bianco
  • 25 gr di zucchero integrale di canna
  • polpa di ½ bacca di vaniglia
  • 5 gr di lievito per dolci
  • Per le mele caramellate:
  • 2 mele gialle
  • 35 gr di zucchero integrale di canna
  • 5 gr di miele
  • una punta di cannella
Preparazione
  1. Per la pastella mescolate in una ciotola il latte, lo yogurt, il tuorlo d'uovo, lo zucchero e la polpa di vaniglia.
  2. Aggiungete la farina e il lievito setacciato e mescolate bene.
  3. Montate a neve l'albume e incorporatelo delicatamente.
  4. Per cuocere i pancake versate in una padella antiaderente leggermente unta 2 cucchiai di pastella.
  5. Quando si formano piccole bollicine sulla superficie (dopo circa 1 minuto), girate i pancake e cuoceteli anche sull'altro lato.
  6. Procedete così fino a esaurimento impasto.
  7. Per le mele caramellate, sbucciatele e tagliatele a pezzetti.
  8. Fate sciogliere lo zucchero sul fuoco, poi togliete dal fuoco e versate le mele, il miele e la cannella.
  9. Rimettete sul fuoco e fate caramellare fin quando le mele non diventano morbide e dorate.
  10. Impilate 3-4 pancake in un piatto e versatevi sopra un po' di mele caramellate.

Rispetto alla ricetta originaria io ho apportato solo 2 piccole varianti, o meglio omissioni, nella preparazione delle mele caramellate : non ho messo – per scelta – il burro (la ricetta ne prevede 10 gr)  e neanche le noci, perché mi ero scordata di comprarle (la ricetta prevede 30 gr di gherigli).
Questa è e sarà la mia ricetta base per i pancake: con piccole modifiche è la stessa struttura che ho usato per fare i fiori-pancake al caffè (qui).
Ora non mi resta che sbizzarrirmi con gli abbinamenti e le guarnizioni.
Voi con cosa li servite i pancake? Frutta? Cioccolato? Sciroppi?
Pancake con mele caramellate