COLAZIONE E MERENDA, DOLCI

Fluffosa mimosa ovvero Chiffon cake all’ananas

chiffon cake mimosa all'ananas

chiffon cake mimosa all'ananas
Oggi è il primo compleanno di Ifood e non c’è nulla di più appropriato di una fluffosa per festeggiare questa ricorrenza.
La fluffosa (la nostra chiffon cake), oltre a essere molto buona, soffice e leggera, ha un significato. E’ un simbolo di appartenenza. Una cosa che nella mia vita ha sempre contato tanto.
Quando ero ragazzina andavo allo stadio con mio papà. Per anni sono stata abbonata con lui alla mia squadra del cuore: ecco, quello che mi piaceva di più di quelle domeniche, più ancora della partita, era vedere e sentire una folla di persone, diversissime tra loro, unite in un coro, un grido che sembrava uscire da una sola voce. Appartenenza.
La stessa sensazione l’ho provata sul palco quando danzavo. Una manciata di donne, diverse per età, corporatura e personalità che al suono delle prime note si muoveva come un sol corpo, stessi movimenti, stessi tempi, stesse emozioni dipinte sui volti. Appartenenza.
La Fluffosa è tutto questo. Appartenenza, legame, amicizia. Un simbolo di appartenenza a un gruppo di blogger, le Bloggalline, e a un modo di fare blog. Che è diventato anche il mio modo di fare blog: condivisione, voglia di imparare, umiltà, rispetto, leggerezza e sostegno, risate e lacrime, consigli e confronti. Appartenenza.

chiffon cake mimosa all'ananas

Ingredienti:

300 gr di farina di kamut
250 gr di zucchero semolato
16 grammi di lievito per dolci
1 cucchiaino di cremor tartaro
6 uova
180 gr di succo di ananas
100 gr di olio di semi
Per decorare:
ananas a fette
caramelline gialle

Procedimento:

In una ciotola capiente mescolate la farina, lo zucchero e il lievito.
Formate una fontana e versate al centro l’olio, il succo e i tuorli.
Amalgamate bene il tutto con una frusta.
A parte montate gli albumi a neve con il cremor tartaro e poi uniteli al composto senza smontarli.
Trasferite il composto nell’apposito stampo da chiffon cake, senza imburrare.
Infornate a 170 gradi per un’ora, poi fate raffreddare con lo stampo capovolto.
Sformate e decorate la superficie con fettine di ananas al naturale e caramelline.

chiffon cake mimosa all'ananas