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Crostata di ricotta all’arancia

crostata di ricotta con arance e gocce di cioccolato

crostata di ricotta con arance e gocce di cioccolato
Per un post pasquale forse ci si aspetterebbe una bella pastiera. E in effetti quest’anno avrei proprio voluto farla. La mamma di mia cognata la sa fare divinamente e ogni anno ce ne regala una. Buonissima. L’anno scorso mi sono fatta dare la ricetta e mi sono ripromessa di pubblicarla per questa Pasqua. Ma non ci sono riuscita! Altri impegni, altri post da scrivere, altre priorità e nel frattempo Pasqua è arrivata e io la pastiera non l’ho fatta.
Per farvi gli auguri di Buona Pasqua vi offro una fetta di questa crostata, che ha il guscio di frolla (vegan), ha il ripieno di ricotta, ha il profumo delle arance, ma ovviamente non è una pastiera. Vi accontentate?
crostata di ricotta con arance e gocce di cioccolato
Per la frolla vegan ho usato la ricetta della frolla all’acqua fatta dalla mia amica Velia de Il micio sazio sulla base di una ricetta di Marco Bianchi, ma ho sostituito l’acqua con la spremuta d’arancia. Anche per i decori mi sono ispirata a lei.
Il ripieno invece non è vegan perché c’è una bella dose di ricotta, ma non avevo mai provato una crostata di ricotta e ne ero davvero curiosa. Devo dire che il connubio merita!
Aggiungete il profumo delle (ultime) arance e la croccantezza delle gocce di cioccolato e avrete un’idea della bontà di questa crostata. Senza uova, senza burro, ma un sapore davvero avvolgente.

Crostata di ricotta all'arancia
 
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Ingredienti
  • Per la frolla vegan all'arancia:
  • 250 gr di farina di kamut
  • 80 gr di zucchero di canna
  • 60 gr di spremuta di arancia
  • 60 gr di olio di mais
  • 1 cucchiaino di lievito
  • Per il ripieno:
  • 300 gr di ricotta vaccina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 40 gr di gocce di cioccolato
  • 2 arance
  • zucchero di canna q.b.
Preparazione
  1. Riducete a velo lo zucchero con il minipimer.
  2. Sciogliete lo zucchero nella spremuta.
  3. In una ciotola mettete la farina e il lievito setacciato, poi versate la spremuta e mescolate bene.
  4. Aggiungete l'olio e formate un panetto.
  5. Fate riposare in frigo, avvolto nella pellicola, per qualche ora.
  6. Stendete la frolla con il mattarello tra due fogli di carta forno fino a ricavare un disco dello spessore di circa 4 mm (attenzione perché questa frolla è molto friabile: se non riuscite a creare un disco unico stendetela a pezzi e poi le date la forma direttamente in tortiera).
  7. Tenete da parte un po' di frolla per la decorazione (ne basta poca).
  8. Foderate con carta da forno il fondo di una tortiera apribile e mettetevi dentro la frolla a formare il "guscio". Livellate bene i bordi.
  9. Per il ripieno mescolate la ricotta con lo zucchero, poi aggiungete le gocce di cioccolato.
  10. Versate il ripieno nel guscio di frolla e livellate bene.
  11. Sbucciate le arance e affettatele sottilmente nel senso della larghezza (cioè perpendicolare al verso degli spicchi).
  12. Disponete le fettine di arancia sul ripieno di ricotta.
  13. Stendete il resto della frolla e coppate qualche formina con un tagliabiscotti.
  14. Disponete anche le formine sul ripieno.
  15. Versate a pioggia ancora qualche goccia di cioccolato.
  16. Spolverate un po' di zucchero di canna sulle fette di arancia.
  17. Infornate a 180° per 40 minuti circa.

crostata di ricotta con arance e gocce di cioccolato
Vi faccio i miei più cari auguri di BUONA PASQUA e Buona Pasquetta, sperando che il tempo sia clemente e ci permetta quelle belle merende all’aperto che tanto ci piacciono e vi do appuntamento qui per martedì 29 con un grossa, dolce sorpresa.
E adesso, dai, prendete una bella fetta di crostata.
crostata di ricotta con arance e gocce di cioccolato