COLAZIONE E MERENDA, DOLCI

Cupcake al torroncino e caffè

cupcake con torroncini e frosting al caffè

cupcake con torroncini e frosting al caffèLe feste sono finite, ma mi piace pensare che la festa continui.
Nel riporre gli addobbi nelle scatole penso che sono fortunata. Ho potuto passare dei giorni sereni, circondata dai miei affetti, dall’entusiasmo contagioso dei miei bambini, dalla presenza di mia sorella, cervello in fuga che vedo troppo di rado. Per ogni pallina che stacco dall’albero mi torna in mente un bel ricordo e mentre mi si velano gli occhi di commozione sorrido.
Risento nella mente il rumore della carta da pacchi che si rompe, rivedo le tavole apparecchiate, i baci e gli auguri, ho nel naso il profumo dei piatti che ho preparato e negli occhi il ricordo dei miei nipotini che giocano, delle serate passate a chiudere i pacchetti, mio figlio col grembiule che impasta biscotti, la filodiffusione natalizia sulla piazza, il brindisi di capodanno.
Piccole cose, ma sono le piccole cose belle che regalano felicità.
Soprattutto perché non sono scontate. Perché in questi giorni non ho mai smesso di pensare alle mamme che hanno passato il Natale in ospedale coi loro bambini, alle persone sole, a chi è segnato da un lutto che rende tutto più difficile durante le feste.
E allora per celebrare la festa che continua mi sono regalata questi cupcake. I miei primi cupcake.
Un’idea per riciclare un po’ dell’inevitabile esubero di torrone.
Una coccola golosa, ma senza zucchero aggiunto nell’impasto e con un po’ di farina integrale. Festa sì, ma bisogna pur iniziare a smaltire!!!
cupcake con torroncini e frosting al caffè. Idea riciclo.

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Cupcake al torroncino e caffè
 
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Ingredienti
  • 130 gr di torroncini (o granella di torrone)
  • 70 ml di olio di semi
  • 200 ml di yogurt al miele (o bianco)
  • 2 uova
  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di farina integrale
  • 9 gr di lievito per dolci
  • 70 gr di zucchero di canna (facoltativo. Io non li ho messi)
  • Per la decorazione:
  • 250 gr di mascarpone
  • 1 tazzina (tipo espresso) di caffè
  • 2 cucchiai di zucchero
  • granella di torrone
Preparazione
  1. In un recipiente sbattete leggermente le uova. Se scegliete di usare anche lo zucchero, sbattetele con lo zucchero usando una frusta.
  2. Io non l'ho messo per due motivi: nell'impasto è già presente il torrone, che è molto dolce, e la decorazione è a sua volta dolce, quindi volevo una base più neutra. Sappiate però che senza zucchero vengono davvero poco dolci.
  3. Aggiungete alle uova sbattute lo yogurt e l'olio, mescolando bene.
  4. In un'altra ciotola mescolate le due farine, il lievito setacciato e i torroncini tritati al mixer (se rimane qualche pezzetto a vista va bene lo stesso, anzi meglio.
  5. Versate gli ingredienti secchi su quelli umidi e amalgamate bene.
  6. L'impasto deve risultare abbastanza denso.
  7. Versate nei pirottini, riempiendoli per ⅔ e infornate a 180° per 20-25 minuti.
  8. Sfornate e fate raffreddare completamente.
  9. Per la decorazione potete optare per una soluzione più semplice, facendo colare sul muffin un po' di miele di acacia e poi sistemandovi sopra qualche pezzetto di torroncino, oppure potete preparare un frosting al mascarpone e caffè.
  10. In questo caso, versate una tazzina di caffè freddo sul mascarpone e mescolate bene. Per tazzina intendo un dosaggio da espresso, quindi ridotto.
  11. Aggiungete lo zucchero e mescolate energicamente con la frusta.
  12. Versate il frosting in un sac-a-poche e tenetelo in frigo per una mezz'ora in modo che sia bello sodo.
  13. Decorate i cupcake con il frosting e poi completate con qualche pezzetto di torroncino.

Se non volete esagerare, ma siete alla ricerca di un’idea più light, tralasciate il frosting (però sappiate che non sapete cosa vi perdete!!!) e “limitatevi” a far colare un po’ di miele sul muffin e qualche scheggia di torrone.
cupcake con torroncini e frosting al caffè. Idea riciclo.