Torta farcita di mele
1 Dicembre 2015
In quanti modi diversi si può evocare la magia del Natale? Infiniti.
La melodia di una canzoncina, lo scricchiolio della carta da regalo, il profumo di zenzero e cannella, le luci sull’albero, la cioccolata calda bevuta in compagnia, i mercatini e l’odore del vin brulè, i bambini che scrivono la letterina.
E una torta di mele può evocare la magia del Natale? Certamente sì, soprattutto se è una torta “invernale”, coccolosa, con un cuore di mele e spezie tra due soffici strati di impasto.
Se poi la vestite a festa con un po’ di agrifoglio e qualche bacca rossa, l’atmosfera sarà perfetta. Calda e accogliente, come deve essere una torta di mele.
Torta farcita di mele
Author: Laura Barile
Ingredienti
- 400 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero semolato
- 150 gr di burro
- 2 uova
- 1 bustina di lievito
- 1 bicchiere di latte
- 1 kg di mele
- 100 gr di zucchero
- il succo di mezza arancia
- cannella q.b.
Preparazione
- Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a pezzi e cuocetele in pentola con lo zucchero, la cannella e il succo d'arancia.
- Quando le mele sono cotte, frullatele e fatele intiepidire.
- In una ciotola amalgamate il burro ammorbidito con lo zucchero e i tuorli, montando bene il composto.
- Aggiungete la farina e il lievito setacciato.
- Infine, incorporate anche il latte.
- Montate a neve gli albumi e incorporate delicatamente anche quelli.
- Versate metà dell'impasto in una tortiera da 24 cm.
- Versate la purea di mele sopra il composto.
- Infine, con l'aiuto di un sac a poche versate la seconda metà del composto sopra le mele.
- Cuocete in forno a 170 gradi per un'ora circa.
- Una volta raffreddata la torta, spolverate a piacere con zucchero a velo.

In questi giorni più o meno tutti iniziano a pensare agli addobbi, alle candele, al presepe, a tutte quelle cose che rendono la nostra casa più calda, le nostre luci più soffuse, le nostre tavole più curate. Questo in fondo è lo spirito del Natale, un’attenzione in più per le persone con cui viviamo e per i luoghi in cui viviamo. Coccole. Coccole e torta di mele.

Questa torta è ispirata a una ricetta di Sergio Barzetti.
Bellissima torta *__* vorrei preparala per il compleanno di un’amica, ma non trovo nella descrizione la misura della teglia per le dosi indicate, potresti dirmela?
Grazie 1000 in anticipo!
Scusa ho rieletto meglio e l’ho visto >.<
24 cm 🙂
Grazie ancora della bellissima ricetta ;*
Ok, meno male!