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Torta al cioccolato e lamponi gluten free

torta gluten free con cioccolato e confettura di lamponi morbidissima
Mamma, quest’anno per il mio compleanno mi fai la torta cioccolato e lamponi, quella che si vede nella siglia di Bake-off?
L’idea di questa torta è nata così.
Per la copertura nessun problema: una bella ganache al cioccolato e lamponi freschi a ricoprire tutta la superficie.
Il difficile era trovare una buona ricetta per l’impasto, considerato che la torta doveva essere gluten free per esigenze familiari. Volevo evitare che diventasse troppo asciutta e anche che non si sentisse troppo la farina di riso.
Poi ho trovato questa ricetta di Nigella su Cardamomo and Co. ed è stata una vera rivelazione. Il cioccolato fuso nell’impasto (al posto del cacao amaro in polvere) dona pienezza e umidità alla torta; l’aggiunta poi della confettura di lamponi esalta il sapore di questo abbinamento e rende ancora più consistente e morbida la torta.
torta gluten free con cioccolato e lamponi freschi

Torta al cioccolato e lamponi gluten free
 
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Ingredienti
  • 125 g burro
  • 100 g cioccolato fondente
  • 300 g confettura di lamponi
  • 100 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 100 g farina di riso
  • 45 g fecola
  • 5 g lievito
  • (una tortiera a bordo amovibile da 20 cm)
  • Per la ganache:
  • 100 gr cioccolato fondente
  • 100 ml panna da montare
  • Per la copertura:
  • 250 gr lamponi freschi
Preparazione
  1. Sciogliete il burro e fate intiepidire.
  2. In un altro contenitore sciogliete il cioccolato e amalgamatelo col burro.
  3. Aggiungete la confettura di lamponi.
  4. Incorporate ora lo zucchero e le uova ben sbattute.
  5. Da ultimo aggiungete, mescolando bene, la farina, la fecola e il lievito setacciato.
  6. Versate l'impasto nella tortiera e cuocete a 180 gradi per 50 minuti.
  7. Fate raffreddare completamente la torta.
  8. Preparate la ganache facendo sciogliere il cioccolato e unendovi poi la panna. Mescolate bene fino a quando diventa mordida e omogenea.
  9. Posizionate la torta su una gratella per dolci e versatevi sopra la ganache intiepidita facendola colare bene sui bordi.
  10. Se un primo strato non basta a ricoprirla bene, mettetela in frigo mezz'ora e poi versate un secondo strato di ganache.
  11. Lavate e asciugate con cura i lamponi, quindi disponeteli sulla torta a "faccia in giù" mentre la ganache è ancora morbida.
  12. Fare riposare in frigo fino al momento di servire.

Insomma, un successone da ripetere in altre varianti fruttate: albicocche, banane, fragole, arance… sono tutte idee da provare e personalizzare.
E se volete proprio esagerare, prima di ricoprire la torta con la ganache potete tagliarla a metà e farcirla con 100 ml di panna montata. In questo caso fate attenzione a mettere la farcitura solo al centro, lasciando vuoto uno spazio di almeno 2 cm dai bordi, altrimenti quando sovrapponete il secondo strato di torta rischiate che la panna fuoriesca e vi renda poi difficile la copertura.
torta gluten free al cioccolato e lamponi freschi