Torta di mele e amaretti
14 Novembre 2015


Torta di mele e amaretti
Author: Laura Barile
Ingredienti
- 220 gr di farina di kamut
- 3 albumi
- 150 gr di zucchero semolato
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 125 gr di yogurt bianco
- 2 cucchiai di latte
- 3 mele gialle
- 70 gr di amaretti
- 50 gr di burro
Preparazione
- In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero e il lievito setacciato.
- Aggiungete lo yogurt, mescolando bene.
- Se il composto risulta troppo asciutto aggiungete 1-2 cucchiai di latte.
- Montate a neve gli albumi e incorporateli delicatamente.
- Versate il composto in una tortiera da 24 cm, previamente imburrata.
- Tagliate le mele a fettine, dopo averle lavate e sbucciate, e disponetene uno strato generoso sull'impasto.
- Distribuite sulle mele un po' di amaretti sbriciolati.
- Ripetete questa operazione altre 2-3 volte in modo da creare degli strati.
- Sciogliete il burro e versatelo a pioggia sulla superficie della torta.
- Infornate a 180° per circa 40 minuti.

In questo caso io ho usato solo albumi nell’impasto perchè ne avevo tre in frigo da utilizzare e sapevo che si possono ottenere buonissimi risultati (ricordate la torta al cioccolato e mango?), ma questa è una torta di mele che ovviamente si può fare anche con uova intere: mettetene due, leggermente battute ed eliminate il latte. Otterrete un effetto meno “arioso”, la torta rimarrà un po’ più bassa, ma sarà ancora più morbida e “rotonda” nel gusto.

Anche le farine si possono variare: la prossima volta proverò un mix di manitoba e farina di riso per avere una consistenza soffice come una nuvoletta.
Buona merenda a tutti!