Plumcake cocco, menta & cioccolato

Prima domenica al mare, inconfondibile odore di estate nelle narici. Quel profumo di acqua salata, sabbia calda e crema solare al cocco. Primo bagno, sensazione di grande freschezza che scivola sulla pelle bagnata. E una ricetta che “sa” di queste percezioni dei sensi…
È nata così. C’è una collega di mio marito che porta spesso al lavoro una torta buonissima al gusto di menta, cocco e cioccolato. Pare che sia freschissima, estiva, così leggera da non far quasi percepire la presenza del cioccolato. Peccato che io non sia ancora riuscita a farmi dare la ricetta… Ma ovviamente non mi sono scoraggiata e ho provato a farla lo stesso, in versione plumcake.
Ingredienti:
250 gr di farina 0
150 gr di zucchero integrale di canna
60 gr di olio di semi
50 ml di acqua
2 cucchiai di sciroppo di menta
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di cocco disidratato + 2 per la decorazione
100 gr di cioccolato gianduja
Procedimento:
Iniziate a montare le uova con lo zucchero, tenendo presente che lo zucchero integrale di canna renderà il composto più liquido e meno spumoso rispetto a quello semolato.
Incorporate l’olio, mescolando bene.
Versate lo sciroppo di menta nell’acqua e poi unite la bibita così ottenuta al composto.
Da ultimo aggiungete gli ingredienti secchi: farina, lievito e cocco.
Versate il composto nello stampo da plumcake e infornate a 180° per 30 minuti circa.
Una volta freddo, decorate con il cioccolato sciolto a bagnomaria e cospargete con le scaglie di cocco.
Se qualcuno ne gradisce una fetta…. La ricetta è facile da fare, leggera, estiva e senza burro!