DOLCI

Crostata al cacao e pere

L’abbinamento è dei più classici ma ho voluto provare ad accostarli in modo un po’ diverso per creare la “mia” pere&cioccolato.
L’idea, come al solito, è arrivata all’improvviso come una visione, un flash, uno spunto da cogliere al volo: provare a riempire un guscio di frolla al cacao con una gelatina di pere. C’è la croccantezza della frolla, la morbidezza della gelatina, la dolcezza delle pere e il cacao amaro nella base richiamato dalle gocce di cioccolato….sì, può venire un bel mix, proviamola!
Beh, è venuta buona, ben equilibrata e soprattutto molto simile a come l’avevo immaginata.
Non è gluten free ma credo si possa fare anche con farina di riso.

Occorrente:

per la frolla
200 gr di farina
125 gr di burro morbido
125 gr di zucchero
40 gr di cacao amaro
1 uovo intero
2 gr di sale
1 gr di lievito

per la gelatina di pere
500 gr di pere (già sbucciate e pulite)
120 gr di zucchero
40 ml di moscato
3 fogli di colla di pesce

per guarnire
30 gr di gocce di cioccolato

Procedimento:
Preparare la frolla al cacao impastando velocemente gli ingredienti e porre il panetto a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Stendere la frolla con l’aiuto di un mattarello e disporla in uno stampo da crostata. Rifinire i bordi per quanto possibile.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Preparare la gelatina frullando le pere con lo zucchero e scaldando poi il composto sul fuoco sfumando con il moscato.
Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda, poi unirla alle pere mescolando bene.
Far raffreddare la gelatina mescolando di tanto in tanto affinché non si addensi troppo.
Quando è abbastanza fredda versarla nel guscio di frolla e livellarla bene.
Far riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Decorare con le gocce di cioccolato.