DOLCI, TORTE DI MELE

castagnaccio con gratin di mele

Quando ho visto questa inquadratura ho subito pensato al brano di Jack Folla sulle donne in rinascita, che vengono appunto paragonate alla primavera a novembre. Castagne e tulipani, un binomio insolito al quale non ho saputo resistere!
Di castagne sono golosissima, ma la farina non l’avevo ancora provata anche perchè il castagnaccio classico, quello con uvetta, pinoli e rosmarino non mi ha mai fatta impazzire.
Dei tulipani sono innamorata da sempre, tanto da aver scelto questo fiore per il mio bouquet di nozze. Non è questa la loro stagione, ma l’altro giorno al supermercato ne vendevano dei graziosissimi mazzetti e non ho saputo resistere…niente come un bel vaso di fiori freschi mette allegria e vitalità in casa.
Questa ricetta l’ho vista fare in tv alla Prova del Cuoco, che in questi mesi di congedo di maternità è diventata la colonna portante dei miei pranzi casalinghi. Ho fatto piccoli aggiustamenti negli ingredienti (un po’ più di uvetta, niente pinoli)
E’ facile, veloce e abbastanza leggera.
E’ il mio primo castagnaccio ed è piaciuto a tutti! Da provare…
Occorrente:
450 g di farina di castagne
600 g di acqua
60 g di zucchero
70 g di uvette
4 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di confettura di albicocche
2 cucchiai di zucchero di canna
1 mela
Procedimento:
In una ciotola capiente versare la farina e amalgamare l’acqua poco per volta.
Aggiungere all’impasto lo zucchero, l’olio e le uvette dopo averle fatte rinvenire in acqua tiepida.
Ungere una tortiera larga e bassa (tipo stampo da crostata) e versarvi il composto.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 30-35 minuti.
Sfornare la torta e cospargere la superficie con la confettura di albicocche.
Tagliare una mela a fettine sottili e disporle a raggera sulla confettura.
Spolverizzare con lo zucchero di canna e rimettere in forno con funzione grill per far gratinare le mele (circa 5-10 minuti, dipende dal forno).